人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ペルー記


by mieko_0220
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

シロとのお別れ会

ついにこの日がやってきました。9月13日。
シロがお肉になる時。(左:シロ)

シロとのお別れ会_a0137192_05384728.jpg

私たちでは殺せないのでリマからおじさんがやってきました。
20時間かけてやっと到着。お昼ご飯を食べるや否や、「Vamos!(やろう!)」と。
準備はあっという間に整い、いざ。

シロとのお別れ会_a0137192_01074595.jpg

毎日残飯をいろんなところから集め、ご飯を温めて与え、水を与え、小屋の掃除をして10カ月育てられたシロの最期は全部見る!と。

3人がかりで押さえこみ、ナイフを喉のところから心臓まで刺します。血は全部桶に取っておきます。

シロとのお別れ会_a0137192_01085964.jpg


台に置かれた豚に熱湯をかけ毛を毟ります。

シロとのお別れ会_a0137192_01102166.jpg

シロとのお別れ会_a0137192_01114392.jpg

ユーカリの葉に火をつけ皮を炙っていき手の指までキレイにします。

シロとのお別れ会_a0137192_01131829.jpg

シロとのお別れ会_a0137192_01142238.jpg

お腹を開き、内臓を全て取り除きキレイに洗います。

シロとのお別れ会_a0137192_01170176.jpg

シロとのお別れ会_a0137192_01184625.jpg


豚を吊るし切り分けていきます。

シロとのお別れ会_a0137192_05393591.jpg

腸は棒を刺し裏返しにしてきれいに洗い。最後にユーカリの葉で揉み洗いして臭みを取ります。

シロとのお別れ会_a0137192_05410100.jpg

桶に取った血は、小腸 とネギ、キャベツ、ニンニクを刻み 混ぜ、味付けをして小腸に詰めてソーセージにし皮と一緒に干します。

シロとのお別れ会_a0137192_01212620.jpg


シロとのお別れ会_a0137192_01245903.jpg

シロとのお別れ会_a0137192_01264048.jpg

絞める時のシロの泣き喚く声にmiekoと2人で家の中に駆け込みましたが、その後の行程は全て立ちあいました。

生き物を育て、その命を食べる。だから「あなたの命をいただきます」と手と手を合わせ感謝の意を唱えるんだと改めて思いました。







by mieko_0220 | 2018-09-18 09:11 | 行事