サプライズにならなかった誕生会
2010年 12月 02日
友達のサプライズ誕生会をしました。
パーティー料理は「パチャマンカ」という祭料理。
朝から薪運びに材料調達、仕込みに大忙しです。
「豚肉」、「鶏肉」、「ソラマメ」、「ジャガイモ」、「サツマイモ」、イモムシみたいな形のサツマイモの味をした「オカ」
私の係りはトウモロコシで作る「ウーマ」の仕込み、
食材を順番にぶち込み、香草たっぷりのソースをかけて蒸します。(本来は土を掘って石で蒸すのですが、そんなことはやってられないので鍋でやりました。)
前日から作った巨大マンゴケーキも無事に出来上がりました。
友達がお昼に帰ってくるときには準備万端でロウソクを灯して待つ。というサプライズは失敗しましたが、楽しく過ごすことができました。
次なるパーティーはクリスマス。今度はクイをぶち込みます。
パーティー料理は「パチャマンカ」という祭料理。
朝から薪運びに材料調達、仕込みに大忙しです。
「豚肉」、「鶏肉」、「ソラマメ」、「ジャガイモ」、「サツマイモ」、イモムシみたいな形のサツマイモの味をした「オカ」
私の係りはトウモロコシで作る「ウーマ」の仕込み、
食材を順番にぶち込み、香草たっぷりのソースをかけて蒸します。(本来は土を掘って石で蒸すのですが、そんなことはやってられないので鍋でやりました。)
前日から作った巨大マンゴケーキも無事に出来上がりました。
友達がお昼に帰ってくるときには準備万端でロウソクを灯して待つ。というサプライズは失敗しましたが、楽しく過ごすことができました。
次なるパーティーはクリスマス。今度はクイをぶち込みます。
by mieko_0220
| 2010-12-02 22:40
| 生活