ミンガ
2010年 08月 08日
8月になり小麦の収穫時期になりました。
小麦を刈り、その小麦の脱穀作業のお手伝いに行ってきました!
もちろんこの村には機械なんてありません。
馬3頭が本日の仕事人です。
刈った小麦の上を馬に走らせ踏み踏みさせます。
これを「ミンガ」と言います。
馬を操作するのは真ん中のオヤジ。馬の声か何なのかわからない掛け声をかけながら。
馬が疲れてサボりだすと、馬を追いかけオヤジも少年も走ります。
チチャ(トウモロコシの蒸留酒)を飲みながら。。。
走らせること約3時間。(休憩有)
小麦がペチャンコになり、本日の仕事人(馬3頭)が帰宅する頃にはオヤジ達も酔いつぶれ、壊れ始めます。
歌を歌い、タライを叩き、フラフラのオヤジ達。
まだまだ仕事は残っています。
オヤジ達が陽気になり始めた頃、日が沈み始め、強い風が吹きます。
小麦を高く風に舞わせ、殻と小麦を分けます。
夕方5時半やっと小麦の収穫が終了しました。
本日チチャの消費量20リットル。(オヤジ5人で)
山を下りて帰宅したのは7時過ぎ。
9月頃まで各地でミンガが行われるそうです。それとともに大量のチチャが消費されるのでしょう。
小麦を刈り、その小麦の脱穀作業のお手伝いに行ってきました!
もちろんこの村には機械なんてありません。
馬3頭が本日の仕事人です。
刈った小麦の上を馬に走らせ踏み踏みさせます。
これを「ミンガ」と言います。
馬を操作するのは真ん中のオヤジ。馬の声か何なのかわからない掛け声をかけながら。
馬が疲れてサボりだすと、馬を追いかけオヤジも少年も走ります。
チチャ(トウモロコシの蒸留酒)を飲みながら。。。
走らせること約3時間。(休憩有)
小麦がペチャンコになり、本日の仕事人(馬3頭)が帰宅する頃にはオヤジ達も酔いつぶれ、壊れ始めます。
歌を歌い、タライを叩き、フラフラのオヤジ達。
まだまだ仕事は残っています。
オヤジ達が陽気になり始めた頃、日が沈み始め、強い風が吹きます。
小麦を高く風に舞わせ、殻と小麦を分けます。
夕方5時半やっと小麦の収穫が終了しました。
本日チチャの消費量20リットル。(オヤジ5人で)
山を下りて帰宅したのは7時過ぎ。
9月頃まで各地でミンガが行われるそうです。それとともに大量のチチャが消費されるのでしょう。
by mieko_0220
| 2010-08-08 06:38
| 生活