人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ペルー記


by mieko_0220
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ロモ サルタード

Lomo Saltado
ロモ サルタード_a0137192_1492949.jpg


「うまい!」

ペルー人も日本人も口を揃えて言います。

確かに。

「うまい!」

作れたらいいな~と思い

学びました。

「Lomo」とは牛肉の背肉。つまり「ヒレ」です。


「Lomo Saltada」
~材料~
・牛ヒレ肉500g
・ジャガイモ2個
・玉ねぎ3個
・トマト3個
・トウガラシ、塩コショウ、クミン、パセリ 適量
・バルサミコ酢
・油

~作り方~
①牛肉を細切りにして塩コショウ、クミンをまぶして置いておく。
②ジャガイモは短冊切りにし、素揚げしておく。
③玉ねぎとトマトは細切りにする。
④トウガラシはみじん切りにしておく
⑤牛肉をフライパンで炒めておく。
⑥油のひいたフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒め、トマトを入れる。
⑦全体に火が通ったら②のジャガイモと⑤の牛肉、みじん切りのトウガラシを加え炒める。
⑧全体が混ざれば、バルサミコ酢で味付けをして出来上がり。

実に簡単です。

ポテトフライの入った野菜炒めです。

そりゃあ~

「間違いない」

世界にChifa(中華料理)文化あり

です。
by mieko_0220 | 2009-07-19 01:51 | 食事